Библиотека и немотивированные дети
В школе создаются все условия для работы с одаренными детьми. «Трудные» дети тоже не лишены внимания. Мы действуем, подгоняя жизненные ситуации под привычный стандарт, работая только с детьми, создающими проблемы. Вся работа классного руководителя, учителей-предметников, социально-психологической службы школы обращена именно на эти категории детей. Обделенными внимания остаются «среднячки», особенно те, у которых нет мотивации к учебе или как называем мы, «тихие». Они не создают проблем, ведут себя тихо, мало активны в движении, в общении с другими детьми, в большинстве своем не любят отвечать устно на уроках, говорят тихо.
В связи с этим, встают вопросы: «Что мы знаем о «тихих» детях? Почему они становятся «тихими» для нас?»
«Тихие», немотивированные дети — это дети, которым трудно. Им трудно жить среди нас, так как они лишены внимания, не могут реализовать себя, чувствуют себя оставленными. И вместо того, чтобы показать и проявить себя, самоутвердиться, постигать новое, они замыкаются в себе. Ощущение своей оставленности формирует в сознании такого ребенка «комплекс неполноценности»: у него развивается неуверенность в своих знаниях, повышенная чувствительность к мнению окружающих людей, болезненная ранимость, склонность к обидчивости, упрямству. Они не претендуют на проявление «особого внимания к себе» как одаренные или «трудные» дети, но у них особенно острая потребность в понимании, любви и сострадании.
Самым общим принципом педагогики трудновоспитуемости, а в нашем случае немотивированности, пассивности, «тихости» является гуманно-личностный подход к ребенку. Он разработан в трудах крупнейших педагогов и психологов мира (Амонашвили Ш.А., Корчак Я., Сухомлинский В.А., Роджерс, Френе, Штейнер и др.).
Причинами, в результате которых дети попадают в такое состояние, являются:
— особенности характера,
— негативный социально-психологический опыт взаимоотношений с окружающими, невротизация в семье (неблагополучие в семье, завышенные требования, сравнения с другими детьми, высмеивания)
— недостаток либо отсутствие положительного эмоционального опыта: ласки, приятия, признания, дружелюбия.
Для того, чтобы помочь ребенку преодолеть возникшие в его жизни трудности, школьная библиотека разработала программу «Это Я». Она включает в себя работу с «тихими» подростками, детьми из многодетных и социально-неблагополучных семей.
Цель нашей работы:
— Создание условий развития познавательных интересов, расширения кругозора (вовлечение в конкурсы, олимпиады, смотры, организация устных журналов, экскурсий, посещений выставок, дальних поездок и т.п.).
Задачи, которые решает библиотека, работая по этой программе:
— помочь ребенку в определении жизненных ценностей;
— научить юного человека через книгу увидеть в окружающем его мире доброту, сердечность, духовное благородство и другие высокие нравственные качества;
— помочь обучающемуся в развитии своих интеллектуальных и творческих способностей.
1-й шаг осуществления программы заключался в консультации со социально-психологической службой школы и методическим объединением классных руководителей (выяснения причины низкой мотивации: неумение учиться или ошибки воспитательного характера).
2-й шаг — изучение читательских интересов. С этой целью было проведен опрос «Библиотека и ты: Что для тебя чтение?»
3-й шаг — индивидуальная работа: беседы, рекомендация книг, привлечение к проведению
мероприятий, совместные проекты и помощь.
Особенно актуально развитие у ребенка умения преодолевать себя: приучать ребенка делать не только то, что он умеет и хочет, но и то, что ему не нравится, но необходимо.
Золотые правила для индивидуальной работы:
- ПОМНИТЬ, что ребенок – ЛИЧНОСТЬ.
- ТАКТ в разговоре с ребенком. Разговор начинать с похвалы (комплемента) и не предъявлять претензии.
- Ребенок должен знать и чувствовать вашу ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ ЕГО УСПЕХАМ.
- Всегда помнить ВОЗМОЖНОСТИ СЕМЬИ ребенка.
- Советы (рекомендации) давать НЕ НАВЯЗЧИВО.
- НЕ ДАВАТЬ беспочвенных обещаний.
- БЫТЬ ОПТИМИСТОМ.
Карточка «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» заполняется вместе с ребенком. Так составляется совместный план работы на год, который корректируется в ходе работы и в конце учебного года анализируется, что удалось выполнить.
№ |
Планируемое мероприятие
ЧТО? ГДЕ? |
Дата
КОГДА? |
Отметка об исполнении УРАА! ? |
4-й шаг — работа с родителями: беседы, рекомендация литературы. Часто родители не понимают проблем своих детей. Это происходит, в частности, из-за сильной загруженности родителей работой или нехваткой внимания к детям в многодетных семьях.
Привлечение «тихих» подростков и детей из социально-неблагополучных семей к культуре чтения книг, массовым мероприятиям и различным конкурсам — задача непростая. Они все время ждут подвохов, неудач.
Благодаря программе «Это Я», основанной на принципе ориентации на позитив, сформулированным А.С.Макаренко, ребята начинают постепенно начинают верить в себя, более серьезно относиться к учебе, раскрывать свои таланты и способности в кружках и творческих студиях. Дети охотно приходят на занятия, находят себе хороших друзей, с большим удовольствием отправляются с педагогами на экскурсии.
Принцип ориентации на позитив (по А.С.Макаренко):
- Выявление у ребенка качеств, способностей, умений, которые могут получить положительную оценку в коллективе, и всяческое их развитие.
- Постепенное усложнение заданий по содержанию и объему, поощрительная оценка достигнутых учащимся успехов.
- Систематическое поощрение за успехи.
- Постепенное приучение к правильному отношению к критике.
- Формирование способности и навыков самодисциплины и самоорганизации.
- Поручение учащемуся не всегда интересных для него, но нужных дел при постепенном их усложнении, обязательном осмыслении значимости сделанного для самовоспитания и саморазвития, т.е. нахождение личностных смыслов в социально значимых делах.
- Привлечение подростка к различным конкурсам и викторинам (от заочных постепенно к публичным).
- Привлечение учащихся к активному участию в НПК, способствующих преодолению застенчивости, неуверенности.
- Систематическое оказание ему помощи в учебной и другой работе, в общении со сверстниками.
Программа работает с 2011 года. За эти годы охвачены 10 обучающихся. Из них 7 из многодетных семей, один ребенок-инвалид, 4 из неблагополучных семей. 5 детей занимаются с 5 класса. Трое занимаются с 7 класса. Из младших школьников – 2. У всех детей наблюдалось низкая мотивация к учебе.
Мы рады, что трое обучающихся продолжили свою учебу в школах повышенного уровня: в лицей поступили 2 учеников, в гимназию – 1 ученик. У остальных повысилась успеваемость, стали заниматься в кружках и секциях и все стали участниками, призерами и победителями конкурсов, викторин, НПК.
Мы не останавливаемся на достигнутом, впереди ждут ВЕЛИКИЕ ДЕЛА.
Использованная литература:
- Божович Л.И. Изучение мотивации поведения детей и подростков / Под ред. Л.И. Божович, Л.В. Благонадежной. – М., 1972.
- Епифанова С. Формирование учебной мотивации // Высшее образование в России.-2000.-№ 3.
- Маркова А.К. Формирование интереса к учению у учащихся. – М., 2000, 175с.