Министерство образования Республики Саха (Якутия)
МКУ «Улусное управление образования»
МР «Таттинский улус» РС (Я)
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Ытык-Кюельская средняя общеобразовательная школа №2
им. Д.А.Петрова»
ПРОЕКТ
«Внедрение среднего профессионального образования в общеобразовательном учреждении»
Ытык-Кюель, 2019 г.
Информационная карта проекта
1. |
Полное наименование проекта |
Внедрение среднего профессионального образования в общеобразовательном организации |
2. |
Приоритетное направление проекта |
Внедрение непрерывного среднего профессионального образования на базе школы посредством сетевого взаимодействия |
3. |
ФИО руководителей проекта |
Сергеев Дмитрий Вячеславович, Полускин Егор Васильевич. |
4. |
Название организации — заявителя |
МБОУ «Ытык-Кюельская средняя общеобразовательная школа №2 имени Д.А. Петрова» МР «Таттинский улус» РС(Я). |
5. |
Контактные данные (полный почтовый адрес, ФИО и телефон организатора) |
Контактные данные руководителя проекта Полускин Егор Васильевич, 678650, РС(Я), Таттинский улус, с. Ытык-Кюель, ул. Пекарского, д.28 Рабочий телефон: 84115241125 Сотовый телефон: 89141024528 |
8. |
Аннотация (краткое описание проекта) |
Основная идея нашего проекта основывается Статьей 15,16 ФЗ №273 «Об образовании в РФ». Внедрение среднего профессионального образования в среднем общеобразовательном учреждении. |
10. |
География проекта |
Таттинский улус, с. Ытык-Кюель. |
11. |
Сроки реализации |
с сентября 2019 по июль 2021 года |
12. |
Целевая группа |
МБОУ «Ытык-Кюельская средняя общеобразовательная школа №2 им. Д.А.Петрова»; ГБПОУ РС(Я) «Харбалахский образовательный комплекс имени А.Е. Мординова — Амма Аччыгыйа»; МКУ «Управление образования» МР «Таттинский улус» РС (Я); Министерство образования РС(Я); Министерство профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС (Я). |
13. |
Общая стоимость |
|
14. |
Запрашиваемая сумма |
Актуальность. В настоящее время сектор экономики испытывает острую потребность в высококвалифицированных рабочих кадрах и специалистах среднего звена, поэтому актуальной является задача создания целостной гибкой системы непрерывного среднего профессионального образования в средних общеобразовательных учреждениях, которая бы эффективно решала задачи социально-экономического развития страны.
С целью решения поставленной задачи необходимо, как отмечает В.В. Путин: «Восстановить престиж и актуальность обучения прикладным квалификациям и среднему профессиональному образованию. Привязать их к конкретным технологиям, представленным на рынке. И обучение вести, как правило, на базе полноценного среднего образования, получаемого в общеобразовательных учреждениях. В этом случае потребуется не 3-4 года, как сейчас, а не больше 2 года, а иногда и полтора года. Зато это будет действительно напряженный учебный труд – на реальных рабочих местах, с лучшими профессионалами в качестве наставников».
Цель: внедрение непрерывного среднего профессионального образования на базе школы посредством сетевого взаимодействия.
Задачи:
- Провести анализ нормативной базы образовательного учреждения;
- Провести опрос и анкетирование обучающихся 9 классов образовательных учреждений с. Ытык-Кюель;
- Провести педагогические и родительские собрания;
- Прием заявлений участников сетевой формы обучения;
- Внутренний подбор преподавателей сетевой формы обучения и распределение предметов;
На сегодняшний день 39% старшеклассников Таттинского района охвачены профильным и углубленным обучением.
На наш взгляд, эффективная организация профессионального обучения должна строиться на основе сетевого взаимодействия и сотрудничества МБОУ «Ытык-Кюельская СОШ №2 имени Д.А. Петрова» с учреждением профессионального образования ГБПОУ РС(Я) «Харбалахский образовательный комплекс имени А.Е. Мординова — Амма Аччыгыйа». Примером такого сотрудничества может служить открытие среднего профессионального образования посредством сетевой формы обучения в сентябре 2019 года муниципальной площадки на базе общеобразовательного учреждения МБОУ «Ытык-Кюельская СОШ №2 имени Д.А. Петрова».
Получение основ среднего профессионального образования параллельно процессу обучения в общеобразовательном учебном заведении без материальных затрат это решение многих, материальных и профориентационных проблем общеобразовательных учреждений.
В 2018-2019 уч. году обучили на бюджетной основе на базе 11 класса 25 студентов по специальности 13.10.01 ЭЛЕКТРОМОНТЕР ПО РЕМОНТУ И ОБСЛУЖИВАНИЮ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ» — срок обучения 10 месяцев.
Со следующего уч. года планируем открыть группу на базе 9-го класса:
21.01.08 МАШИНИСТ НА ОТКРЫТЫХ ГОРНЫХ РАБОТАХ – срок обучения 2 года 10 месяцев;
20.05.01 ПОЖАРНЫЙ – срок обучения 2 года 10 месяцев;
Обучение по программе среднего профессионального образования на базе школы платное: 1 курс составляет 15000 рублей для обучающихся сумма оплаты за обучения растягивается на два года, тогда 1 год обучения составляет 9000 рублей.
Для средней профессиональной подготовки по программе 1 курса по одной специальности растягивается на два года (приложения 1,2).
При реализации сетевой формы обучения в 10-11 классах обучающиеся оканчивают программу 1 курса с дальнейшим поступлением со 2 курса на бюджетной основе ГБПОУ РС(Я) «Харбалахский образовательный комплекс имени А.Е. Мординова — Амма Аччыгыйа» в селе Ытык-Кюель. По окончании 2 курса получают рабочие специальности:
- Электромонтер 3 разряда;
- Автослесарь.
- Сварщик 3разряда;
Участники реализации проекта
- МБОУ «Ытык-Кюельская средняя общеобразовательная школа №2 имени Д.А. Петрова»;
- ГБПОУ РС(Я) «Харбалахский образовательный комплекс имени А.Е. Мординова — Амма Аччыгыйа»;
Механизмы внедрения СПО на базе школы:
- Заключение договора о сетевой формы обучения с организацией среднего профессионального образования;
- Разработка образовательной программы и интегрированного учебного плана;
- Разработка положения о приеме на обучение;
- Применение дистанционной формы обучения;
- Практико-ориентированные учебные занятия в учреждениях.
Схема внедрения сетевой формы обучения
ХАРБАЛАХСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС – КЛАСС ИНТЕГРИРОВАННОЕ УП |
СДАЧА ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ ЕГЭ |
ДАЛЬНЕЙШЕЕ ОБУЧЕНИЕ СО II КУРСА В ХАРБАЛАХСКОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ НА БЮДЖЕТНОЙ ОСНОВЕ |
ПОЛУЧЕНИЕ РАБОЧЕЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ |
ВОЗНИКАЕТ III ВЫБОРА |
ПОСТУПЛЕНИЕ В ВУЗ С III КУРСА НА БЮДЖЕТНОЙ ОСНОВЕ в СВФУ: — ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ — ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ — ГОРНЫЙ ИНСТИТУТ
|
ГАРАНТИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА |
При составлении учебного плана учитывались требования Государственного стандарта общеобразовательного учреждения и среднего профессионального образования ФГОС.
Среднее профессиональное образование по программе 1 курса завершается сдачей зачетов и экзаменов.
Научный руководитель сетевого взаимодействия между МБОУ «Ытык-Кюельская СОШ №2» и ГБПОУ РС(Я) «Харбалахский образовательный комплекс имени А.Е. Мординова — Амма Аччыгыйа» заместитель директора по УПР Полускин Егор Васильевич.
Учитывая данные социологического опроса выпускников 9 классов и их родителей Ы-КСОШ №2, мы пришли к выводу, что 78% обучающихся на ступени основного общего образования устремлены в учреждения среднего профессионального образования и выбором технических специальностей. Поэтому весьма перспективными направлениями инновационной деятельности школы являются:
- Обучение и освоение средней профессиональной программы (1 курса) после 9 класса и интеграция учебного плана и растягивания на 2 года.
- Отработка механизмов взаимодействия школы с учреждением СПО с целью формирования единого образовательного пространства на основе интеграции содержания среднего общего и среднего профессионального образования путем сетевого взаимодействия общеобразовательного учреждения и учреждения среднего профессионального образования.
- Формирование образовательного кластера «Школа – Образовательный комплекс – предприятие» поможет выполнить еще одну актуальную задачу российского образования, позволит готовить специалистов, которые способны адаптироваться к быстроменяющимся условиям рынка труда.
Отправной точкой взаимодействия школы и Харбалахского образовательного комплекса становятся практико-ориентированные обучения: введение в специальность, основы рыночной экономики и другие, введенные в учебный план Харбалахского образовательного комплекса на ступени интегрированного обучения. Цель познакомить будущих студентов Харбалахского образовательного комплекса со специальностями технического профиля. Особое внимание здесь должно быть уделено интегрированному обучению, осуществляемому в режиме личностно – ориентированного образования, которое должно быть направлено на формирование у обучаемых профессионально – значимых компетенций (системное мышление, способность к критическому оцениванию и самооценке, рефлексия), а также основ информационной, коммуникативной и предпринимательской культуры. Важно, что читать отдельные предметы будут преподаватели школы и Харбалахского образовательного комплекса.
Поскольку интеграция общего и среднего профессионального образования нацелены на профессиональное самоопределение обучаемых, использование кадрового и технологического потенциала МБОУ «Ытык-Кюельская СОШ №2 имени Д.А. Петрова» и ГБПОУ РС(Я) «Харбалахский образовательный комплекс имени А.Е. Мординова — Амма Аччыгыйа» позволит расширить возможности выбора обучающимся индивидуальной образовательной траектории с учетом его будущей профессии, обеспечит его социализацию.
Открытие сетевого взаимодействия: «Формирование образовательного кластера «Школа – Харбалахский образовательный комплекс – Предприятие» тесно связано с одной из проблем современного школьного образования – у обучающихся (особенно юношей) мало проявляется потребность к труду, слабо развиты трудовые навыки. Поэтому, на наш взгляд, в рамках сетевого взаимодействия будут актуальны такие формы работы, как мастер – классы преподавателей школы и ХОК, участие школьников в таких мероприятиях как: «День профориентации», защита исследовательских работ учащихся на базе Харбалахского образовательного комплекса, прохождение летней производственной практики на предприятиях с. Ытык – Кюель по договору и привлечение Центра занятости населения, участие в предметных олимпиадах.
В настоящее время школа и Харбалахский образовательный комплекс прорабатывают варианты сотрудничества через систему воспитательной работы.
Мы выступаем за открытость системы образования перед общественностью. Поэтому есть смысл создания на сайте школы страницы о сетевом деятельности учреждения, который будет отражать промежуточные результаты работы сетевой деятельности учреждения.
Сроки и этапы реализации проекта
1 этап — аналитико-проектировочный
(март 2019г. – сентябрь 2019г.)
- Разработка плана по реализации интегрированных образовательных программ;
- Выбор экспериментальных контрольных объектов (группы, профессии);
- Заключение договоров;
- Разработка пакета нормативных документов. Создание базы локальных актов, регулирующих организацию учебного процесса в условиях проекта;
- Подбор и изучение научно-методической литературы;
- Обмен опытом с образовательными учреждениями;
- Подведение итогов первого этапа работы;
- Повышение квалификации и прохождение стажировки преподавателей;
- этап – исполнительский (октябрь 2019 – июнь 2021г.)
— Работа по сопровождению ИОП обучающихся;
— Тьюторское движение;
— Формирование банка педагогического опыта;
— Разработка учебно-методического обеспечения по ИОП;
— Участие в профессиональных конкурсах, в движении WorldSkillsRussia;
— Издание научно-методических сборников, публикаций;
— Проведение мониторинга качества педагогического состава;
— Мониторинг изучения общественного мнения;
— Организация работы по обмену опытом (семинары, конференции, открытые уроки).
3 этап — обобщающий
(сентябрь 2021– декабрь 2021г.)
- Обработка данных проектной деятельности, соотнесение результатов с поставленными целями;
- Оформление и описание хода и результатов эксперимента;
- Разработка методических рекомендаций по внедрению интегрированных образовательных программ;
- Широкое распространение сформировавшегося опыта по реализации интегрированных образовательных программ подготовки специалистов в учреждении СПО;
- Формирование банка педагогического опыта.
ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
- Повышение качества образования, в том числе в области профессиональной подготовки;
- Освоение образовательной программы обучающимися в течении определенного времени за пределами своего ОУ способствует развитию компетенций к профессиональной среде и социализации;
- Усиление профориентационной работы;
- Определяет образовательную траекторию обучающихся, что повышает мотивацию к учебе;
- Сетевая форма активизирует обмен передовым опытом подготовки кадров между образовательными организациями;
- Получение рабочей специальности и среднего профессионального образования на бюджетной основе;
- Экономия времени (1 год);
Ресурсы реализации проекта:
- Получение статуса РЭП по внедрению сетевого обучения на основе интеграции общего среднего и профессионального образования;
- Полный комплект мультимедиа кабинета – 2 комплекта;
- Оборудования для цеха по специальностям:
— электромонтер;
— автомеханик;
— сварочное дело;
— кондитерское дело;
- Специальная форма – 20 шт.